Устройство дымоходов из нержавеющей стали «сэндвич»
Сэндвич-дымоход — это конструкция, состоящая из трех слоев, которая напоминает бутерброд. Она состоит из следующих элементов:
- внутренний корпус — труба из нержавейки;
- промежуточный теплоизолирующий слой;
- наружный корпус — труба из нержавейки или оцинкованной стали.
Такая конструкция позволяет избежать образования конденсата на внутренних стенках дымохода, следовательно, предотвратить появление коррозии и сажи.
Особенности конструкции
Трехслойная конструкция дымохода типа «сэндвич» имеет следующие особенности:
- С одной стороны присутствует расширение или гофрирование.
- С другой стороны труба немного заужена или имеет гофрирование.
- Для соединения элементов используется два типа швов: сварной (более прочный) и фальцевый. Такое соединение применяют для внутреннего контура дымохода. Фальцевый шов предназначен для внешнего контура, поскольку он в процессе эксплуатации подвергается меньшей нагрузке.
Раструбы и зауженные участки конструкции необходимы для обеспечения плотного прилегания.
В качестве изолирующего слоя используется негорючий материал. Чаще всего — базальтовая вата с плотностью 200 кг/куб. м. Толщина изоляции — от 25 до 100 мм.
Принцип действия дымохода «сэндвич»
Необходимость в использовании многослойной конструкции связана с тем, что газы, выходящие из печи, содержат большое количество влаги. Изначально она содержится в дровах и воздухе, поступающем в печь. В топке эта влага превращается в пар и поднимается в дымоход вместе с продуктами горения.
Поднимаясь по дымоходу, пар конденсируется. Образовавшаяся влага смешивается с продуктами горения и оседает на стенках дымохода в виде сажи.
Главное назначение сэндвич-конструкции — препятствование образованию конденсата. Применение изолирующего слоя не позволяет пару быстро охлаждаться и превращаться в воду. Благодаря этому, пар отводится из трубы, а не оседает на внутренних стенках дымохода в виде сажи.
Выбор сэндвич-дымохода
Чтобы дымоход правильно выполнял свои функции, важно правильно выбрать его параметры:
- Марка стали. Наибольшее значение имеет материал внутреннего контура дымохода, поскольку он напрямую контактирует с паром и продуктами горения. Выбор марки стали зависит от температуры дымовых газов. Например, средняя температура дыма от печи или камина составляет 300-350 оС. Для такой температуры подходит дымоход из стали марки AISI 409.
- Толщина металла. От этого зависит срок службы дымохода и его стоимость. Дымоход из стали толщиной 0,5 мм рассчитан на 10-12 лет эксплуатации, металл толщиной в 1 мм может служить 17-20 лет.
- Вид и толщина изоляции. В качестве изолирующего материала может использоваться негорючая вата или сыпучие вещества. Материал должен выдерживать температуру до 700 оС и более. Чем выше термостойкость изоляции, тем безопаснее дымоход.
Рекомендации по выбору сэндвич-дымохода можно получить у специалистов. Неправильный подбор параметров сокращает срок службы системы. Полностью безопасную эксплуатацию дымохода может обеспечить только правильный выбор характеристик и профессиональный монтаж оборудования.
Преимущества и недостатки сэндвич-дымоходов
Плюсы дымоходов типа «сэндвич»:
- снижение количества конденсата;
- безопасная эксплуатация;
- пожаробезопасность;
- простая установка;
- устойчивость к агрессивным воздействиям.
К недостаткам дымоходов этого типа можно отнести высокую стоимость и сравнительно небольшой срок службы.