Бесплатно по России

8 800 250 9961 Заказать звонок
Главная \ Статьи \ Монтаж вентсистемы в банях и саунах

Монтаж вентсистемы в банях и саунах

← Предыдущая Следующая →

montazh-ventsistemy-v-banyah-i-saunah

Высокая влажность и температура являются благоприятной средой для размножения бактерий, возникновения плесени и грибка. Это опасно для материалов, из которых выполнена постройка, и для здоровья людей. Решить проблему помогает правильно спроектированная вентиляция.

Специфика вентилирования бань и саун

Назначение вентиляции в бане — подавать в помещение свежий воздух с улицы. Грамотно смонтированная система продлевает срок службы постройки. Кроме того, подача воздуха обеспечивает безопасность для здоровья людей.

Существует несколько типов вентиляционных систем для бани и сауны. Конкретный вариант выбирают в зависимости от площади и конфигурации постройки.

Все вентсистемы по принципу действия можно разделить на естественные, принудительные и комбинированные. В первых воздух поступает с улицы произвольно через специальные отверстия. Внутри помещения свежий воздух перемешивается с отработанным, постепенно вытесняя его через такие же отверстия.

В системах принудительной вентиляции к отверстиям для подачи воздуха добавляется нагнетающее устройство — вентилятор. Он может быть установлен на приток или на вытяжку. Для бань чаще всего используется второй вариант.

Комбинированные вентсистемы сочетают в себе естественную и принудительную вентиляцию.

Естественный воздухообмен в бане

Наиболее простой способ устройства вентиляции в бане: сделать отверстия в верхней и в нижней части стены. Через нижнее отверстие будет идти холодный воздушный поток с улицы, а через верхнее — теплый воздух отводится наружу. Такая схема эффективна для небольшой парилки. Она не требует использования специального оборудования. При обустройстве естественной вентиляции важно продумать расположение отверстий. Воздушный должен перемещаться по определенной траектории, чтобы избежать появления сквозняков.

Другой метод организации естественной вентиляции — отвод воздуха через дымоход. Для устройства такой системы требуется установить в бане печь с поддувалом. В процессе горения в дымоходе появляется тяга, а поддувало используется для отвода отработанного воздуха.

Виды принудительной вентиляции

Она обеспечивает более эффективный воздухообмен. В отличие от естественной подачи воздуха, такие системы подходят для помещений большой площади и сложной конфигурации.

Виды принудительной вентиляции для сауны и бани:

  • Приточная. Используется вентилятор для всасывания воздуха через приточное отверстие. При этом создается давление, за счет которого отработанный воздух отводится через вытяжку. Недостаток ее состоит в том, что воздух поступает снаружи очень активно, поэтому температура в парилке быстро снижается.
  • Вытяжная. Вентилятор располагается на отверстии для вывода отработанного воздуха. При этом внутри помещения образуется разрежение, которое вынуждает уличный воздух заполнять освободившееся пространство.
  • Приточно-вытяжная. В такой системе используются оба вида вентиляторов. Обеспечивает высокую скорость проветривания. Подходит для помещений большой площади, в банях встречается редко.

Наибольшей популярностью для бань и саун пользуется вытяжная система вентиляции. Она обеспечивает качественный воздухообмен и при этом сохраняет тепло в помещении.

Для эффективной работы системы отвода воздуха важно правильно выбрать вентилятор. Для расчета мощности нужно учесть объем парилки и кратность воздухообмена, которая для помещений этого типа равна 5.

Например, для бани размером 2,5*4 метра с высотой потолков 2,3 метра мощность электровентилятора рассчитывают следующим образом:

2,5*4*2,3*5=115 куб.м/ч.

Покупать более мощное оборудование не имеет смысла, поскольку для помещений этого типа избыточная вентиляция нежелательна.

Возможно, вас заинтересует услуга: