Бесплатно по России

8 800 250 9961 Заказать звонок
Главная \ Статьи \ Монтаж системы вентиляции в производственных помещениях

Монтаж системы вентиляции в производственных помещениях

← Предыдущая Следующая →

montazh-sistemy-ventilyacii-v-proizvodstvennyh-pomescheniyah

Задача системы вентиляции в промышленном помещении — подача свежего воздуха с улицы и отвод загрязненных масс наружу. Качественная вентиляция очень важна для эффективности производства и здоровья персонала.

Виды промышленных вентиляционных систем

Воздухообмен на производстве может быть организован разными методами. По способу подачи воздуха выделяют следующие типы систем:

  • естественные или природные;
  • принудительные или искусственные;
  • смешанные или комбинированные.

Выбор типа и параметров вентсистемы обусловлен спецификой производства и характеристиками здания.

Естественная вентиляция промышленного помещения

Для организации подачи и отвода воздуха требуется установка специальных отверстий, шахт, форточек и т.д. Через них в помещение подается чистый воздух с улицы и выводятся отработанные воздушные массы. Для увеличения тяги над вентиляционной шахтой может быть установлен зонт или дефлектор.

Естественная вентиляция подходит только для небольших помещений и производств, не связанных с сильным загрязнением воздуха. Для более эффективной вентиляции следует устанавливать вентсистемы принудительного типа.

Принудительная (механическая) вентиляция на производстве

Для организации принудительной подачи и отвода воздуха устанавливается специальное оборудование: вентиляторы и компрессоры. Вентсистема проектируется индивидуально для каждого промышленного объекта. Установка такой вентиляции может быть достаточно затратной, но можно выделить явные преимущества:

  • можно обеспечить забор воздуха из определенного места;
  • вентсистема не только подает воздух с улицы, но также обеспечивает требуемые параметры температуры и влажности;
  • подвод воздуха может быть организован непосредственно к рабочему месту специалиста.

Одновременно с подачей свежего воздуха осуществляется отвод отработанных воздушных масс. Это обязательное условие для промышленных объектов. Выброс вредных веществ в атмосферу контролируется природоохранными организациями.

По принципу действия механическая вентиляция подразделяется на три категории:

  • приточная;
  • вытяжная;
  • приточно-вытяжная.

Задача приточной вентиляции — снабжение помещения свежим воздухом. Такие вентсистемы часто используются на производстве с высокой степенью загрязнения воздуха и повышенной температурой воздуха. Вентилятор устанавливается на подающий канал для нагнетания свежего воздуха, а отработанные массы выводятся через вентиляционные отверстия естественным путем.

Приточная вентиляция может быть моноблочной и наборной. В первом случае вентсистема состоит только из одного устройства. Такое оборудование подходит для небольших помещений. Наборная система состоит из отдельных модулей и проектируется персонально для каждого промышленного объекта.

Вытяжная вентиляция действует по противоположному принципу. Вентилятор устанавливается на отводную трубу. Его задача — отводить грязный воздух наружу. При этом чистый воздух поступает в помещение естественным путем через вентиляционные отверстия.

Приточно-вытяжная вентиляция объединяет в себе два предыдущих типа. Вентиляторы используются и для подачи, и для отвода воздуха. Такие системы обладают наиболее высокой эффективностью, но характеризуются шумностью и высоким потреблением электроэнергии.

Выбор того или иного типа системы вентиляции зависит от требований к эффективности очистки воздуха и особенностей промышленного объекта. Проектирование и установку вентсистемы следует доверить специалистам.

Возможно, вас заинтересует услуга: