Бесплатно по России

8 800 250 9961 Заказать звонок
Главная \ Статьи \ Монтаж системы вентиляции в фитнес-центрах

Монтаж системы вентиляции в фитнес-центрах

← Предыдущая Следующая →

montazh-sistemy-ventilyacii-v-fitnescentrah

В спортзалах и фитнес-центрах обязательно должна присутствовать система вентиляции. Это требование СНиП. Недостаток кислорода в воздухе снижает продуктивность тренировок и может быть вреден для здоровья.

Особенности вентиляции спортзалов и фитнес-центров

При проектировании вентиляционной системы обязательно нужно учитывать назначение помещения, его площадь, конфигурацию, материалы постройки. Вентсистема предназначена для поддержания комфортной температуры без сквозняков.

Ключевые моменты при проектировании вентиляционной системы спортзала:

  • В сравнении с жилыми помещениями, перемещение воздушных масс в спортзале должно быть приблизительно в 7 раз эффективнее.
  • Чтобы сохранить полезное пространство в помещении, оборудование размещают под потолком или на крыше здания.
  • Приточный воздушный поток очищают от примесей при помощи фильтров.
  • При необходимости вентсистема может подогревать или охлаждать поступающий с улицы воздух, чтобы обеспечить комфортный микроклимат для тренирующихся людей.
  • Работа системы вентиляции управляется автоматикой. Пользователь может задать оптимальные параметры воздуха, которые будут постоянно поддерживаться. Если к системе подключены датчики температуры и С02, то она может настраивать режимы работы в зависимости от количества посетителей, что делает эксплуатацию более экономичной.

Одновременно с подачей воздуха может использоваться встроенное оборудование для поддержания оптимальной влажности. Для залов, где расположен деревянный спортивный инвентарь, влажность должна составлять не менее 45%, для других — 30-60%.

Виды вентсистем для спортзала

При проектировании вентиляционной системы учитывают в первую очередь площадь помещения. Также для расчета используются следующие параметры:

  • планировка помещений;
  • количество посетителей;
  • специфика видов спорта, для которых предназначен зал;
  • максимальная физическая нагрузка спортсменов.

Для небольших залов со средней посещаемостью оптимальным вариантом будет моноблочная приточно-вытяжная система подачи воздуха. Такие устройства продаются в собранном виде, готовом к монтажу.

Для объектов большой площади и сложной конфигурации требуется индивидуальное проектирование. Используются системы сборного типа, включающие несколько модулей. Наибольшую эффективность для вентиляции спортивных залов показывают канальные вентсистемы, обладающие следующими преимуществами:

  • равномерное распределение приточного воздуха на всей площади помещения;
  • высокая интенсивность воздухообмена;
  • отсутствие сквозняков;
  • одинаковая температура на всех участках зала.

В канальной вентсистеме воздух поступает в зал с улицы при помощи приточных распределителей. Для отвода отработанного воздуха наружу используются вытяжные вентиляторы, которые располагаются под потолком.

В приточный канал встраивается водяной или электрический нагреватель. Если площадь помещения большая, то для прогревания воздуха потребуется высокая мощность нагревателя. В таком случае рациональна установка приточно-вытяжных систем вентиляции с функцией рекуперации.

Принцип работы системы с рекуперацией тепла основывается на нагревании поступающего с улицы воздуха от отработанного, который отводится наружу. Это позволяет снизить мощность используемых нагревателей и сэкономить до 70% электроэнергии.

Возможно, вас заинтересует услуга: